邮箱登陆 密码  
  网站首页 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 协会之家 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 营商环境建设 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
我市“证照分离”改革11月10日全面推开
作者:  | 来源: 大连日报  | 发布日期: 2018-11-14 14:08:45  | 浏览次数: 6171

    形形色色的“证”,一度是创业经营很难迈的“高门槛”,不仅制约了企业发展,也分散了政府的监管能力。如今,这道门槛即将被铲平。昨日从市工商局了解到,我市“证照分离”改革工作将于11月10日在全市范围内全面推开,11月2日,我市商事制度改革领导小组召集32个相关部门召开“证照分离”改革工作会议。
    这项改革既是“放管服”改革和商事制度改革的深化与拓展,又是涉及更多部门、更广领域、更大范围的综合性改革,也是促进营商环境优化的迫切需要。是在原有“先证后照”到“先照后证”,即前置变后置改革基础上的又一次新尝试,其关键是大力推进“照后减证”,改变以审批发证为主要方式的传统管理体制,放权给企业、放权给市场,减少政府对市场准入的干预,加强事中事后监管。
    “证照分离”改革,是指工商部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革,是涉企审批制度、审批模式、审批流程的简化和变革,旨在厘清证与照之间的关系,实现发证与发照有序衔接,持续推进“照后减证”,破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,使企业办证更加快速便捷高效,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,更大程度发掘经济潜力,释放企业创业创新活力,增强经济发展动力。
    今年3月,市编委办、市工商局、市政府法制办共同牵头,在辽宁自贸试验区大连片区和金普新区、高新区、开发区、长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区等6个试点地区启动“证照分离”改革,明确了五种方式94项行政许可改革试点事项,解除了企业经营活动“办证多”、“办证难”的束缚。截至目前,我市共办理涉及“证照分离”改革五种方式的企业登记5923件,占全省总量的71.8%。其中,审批改为备案649件,实行告知承诺制261件,提高审批透明度和可预期性600件,强化准入监管4413件。
    本次“证照分离”改革,从与企业经营活动密切相关的许可事项中,选择审批频次比较高、市场关注度比较高的106项行政许可事项,先行开展改革,推进“照后减证”。

   
党建工作  
意识形态阵地
新时代新思想
营商环境建设
干部人才
基层党建
廉政教育
机关建设
精神文明
离退休工作
两学一做
预决算信息公开专栏
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
直属单位联系方式
 
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
   
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
主办:大连市供销合作社联合社 版权所有
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次
网站标识码:2102000060