邮箱登陆 密码  
  网站首页 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 协会之家 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 意识形态阵地 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
中国共产党保持恒久韧性的奥秘
作者: | 来源:学习时报 | 发布日期:2018-10-10 9:52:02 | 浏览次数:566

核心阅读

    中国共产党爬坡过坎、克难攻坚,但始终不忘初心砥砺前行,其奥秘主要在于其韧性:历经内外压力而仍能持续生存、生长并走向成熟,对外能及时适应瞬息万变的客观形势,对内能克服自身懈怠、自满等不良状态,具有强大的弹性、抗逆力、复原力。

    所谓韧性,原初指的是物体受到外力冲击时变形但不易折断的属性,后引申为事物具有顽强持久的精神。中国共产党成立97年来,爬坡过坎、克难攻坚,但始终持守初心勇往前行,其奥秘主要在于其韧性:历经内外压力而仍能持续生存、生长并走向成熟,对外能及时适应瞬息万变的客观情势,对内能克服自身懈怠、自满、自足等不良状态,具有强大的弹性、抗逆力、复原力。时间维度的持续性和空间维度的相对恒稳性是衡量韧性的核心指标。概言之,中国共产党之所以能保持韧性,主要原因在于崇高的信仰信念支撑、一以贯之的强烈的忧患意识、不断进行自我革命的勇气、勤于学习善于学习的本领以及超强的凝聚人民及社会共识的能力等方面。
    崇高的信仰信念支撑
    信仰信念的执着和坚定是中国共产党保持韧性的内在精神支撑。“万物得其本者生”“本根不摇,则枝叶茂荣”。对马克思主义的虔诚而执着的崇高信仰,对社会主义和共产主义的至信而深厚的坚定信念,是中国共产党的本和根,是中国共产党的精神支柱和精神支撑,是炼就“金刚不坏之身”而保持韧性的重要法宝。在中国共产党97年的奋斗历程中,一代代共产党人不惜流血牺牲追求民族独立和人民解放、幸福,靠的不是物质上的“营养品”而是精神上“钙”的支撑。有了精神上“钙”的支撑,就能心胸宽阔、眼界高远,就能在逆境、困境甚至险境时不沉沦、不摇摆而保持韧性。实践表明,做到信仰和信念的笃定、笃行,什么力量也很难撼动,正所谓“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山”。正是在这个意义上,习近平总书记提出这样一个重要论断:思想上松一寸,行动上就会散一尺;理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。
    一以贯之的忧患意识
    世界上最可怕的敌人往往不是“他者”而是自己本身。中国共产党在民族的苦难中诞育,在革命中成长,在建设、改革浪潮中成熟。中国共产党的发展史,就是一部在危机中求生存、在逆境中求发展的历史教科书。忧患意识是使中国共产党保持韧性的重要主观要件,其意义在于:因为平常之时的居安思危、未雨绸缪而能防微杜渐、有备无患,从而能根深叶茂而不断长成参天大树。
    在现代社会,风险与人们如影随形。如果缺乏风险意识和危机感,就会丧失前行的动力和压力,最终因难以应对困境而付出惨痛代价。中国共产党始终传承“生于忧患,死于安乐”的古训,怀抱“愈大愈惧,愈强愈恐”的心态,秉持“如临深渊、如履薄冰”的谨慎,不断克服面临的“四种危险”和“四大考验”,强调凡事从最坏处准备,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。
    不断自我革命的勇气
    勇于并善于进行自我革命是中国共产党之所以能保持韧性的一个重要原因,其价值在于:能靠自身的免疫力清除侵入肌体的病毒,能拿起手术刀刮骨疗毒、祛病疗伤,从而保持肌体的纯洁和先进。这种自我革命的勇气、魄力和能力是中国共产党区别于世界上其他政党的显著标志。
    实际上,任何一个组织在其成长过程中都会经历困局、遇碰挫折,关键在于如何从危中寻机以摆脱困境。有问题、有困境不可怕,可怕的是讳疾忌医不敢直面问题,可怕的是在困境面前束手无策,可怕的是虽然在一段时期解决了问题,但虎头蛇尾而导致已初步解决的问题故态复发陷入“耕怠者无获”的境遇。贪污腐败是一些政党丧失韧性的重要症结。各种消极腐败现象是人民群众最痛恨的,对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。无论在民主革命时期,抑或在社会主义建设、改革时期,中国共产党始终坚定不移惩治腐败使自身肌体保持健康的良性运行状态而具有韧性。综观世界各国政党,真正像中国共产党这样能始终如一正视自身存在的问题并敢于向体内病灶“开刀”的,可以说少之又少。
    勤于学习善于学习的本领
    一个人、一个组织要能及时适应外部环境的变迁而具有恒久的韧性,学习是不可或缺的重要环节和内生机制。不学习或不善于学习,就会被环境和时代所淘汰。重学习并善学习,是中国共产党保持韧性的独特气质和品格,其价值在于为党的事业发展提供了能力补给和源源不断的新鲜能量。在一定意义上可以说,中国共产党正是通过学习而不断由小变大、由弱变强、从胜利走向新的胜利,从而使自身的韧性不断得以巩固、强化和更新。

   
信息中心  
新闻动态
文件材料
为农服务
政策法规
通知公告
党建工作
供销社数据查询
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
基层供销合作社及专业合作社分布
直属单位联系方式
 
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
   
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
主办:大连市供销合作社联合社 版权所有
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次
网站标识码:2102000060